标题: 关于考研的几点建议------考研路上,我们一路同行

荣誉版主

家园功勋 3布衣神相已经发98贴,快升为初级侠客咯
水钻: 0 枚
人品: 0
恋人:
状态:
关于考研的几点建议------考研路上,我们一路同行

作为一个考研的过来人,在考研的路上我受到不少朋友和学长学姐的帮助。
这个帖子,希望能给后来的学弟学妹们有所帮助,算是对帮过我的人的感谢吧。

首先想说一下心态问题。
      很多人总问,现在开始晚不晚。其实不晚的。考研没有想象中的那么难,只要--坚持。开始了就不要退缩,尤其不能三天打渔两天晒网。新学期开始了,不考研的同学就开始找工作啊面试啊,忙得不亦乐乎,在这种情况下,你一定不能动摇。不要有两者兼顾的想法,事实证明这样只能两者都落空。
      我认为考研考的就是个心态。坚持坚持再坚持,你就能成功。

再说一下学习时间问题。
      我说的是每天学习的时间。记得特清楚,是去年十一的时候,我的一位老师对我说,如果从现在开始你能每天学习十三个小时,北大你都能考上。注意,这里说的学习时间,不是在自习的时间,而是在自习室的时间减去吃饭睡觉上厕所聊天以及发短信听MP3的时间。我曾经用手机的计时功能给自己算过,第一天,只有8个小时。当时特着急,那时候每天6点起床,晚上11点睡觉(我们学校11点熄灯),居然只有8个小时在学习?!后来每天都用手机定时,当然13个小时始终没达到,但是基本能做到每天10个半-11个小时的学习时间。可能因为我是系里的学生干部,大四的时候事情还是比较多的,所以学习的时间比别人要少一点,可能别人应该能再多一个小时左右吧。不过我想这就够了,考研是一个漫漫的长路,比的耐力,不是爆发力。保证每天都这样才是重点。
      考研可以说是我们求学的过程中第一次也很可能是唯一一次真正意义上的自主学习,不能不说很难。这个难在于难以对付自身的惰性。我的意见是娱乐是应该的,但不能过多。回想我们班考上的几个同学,基本都是劳逸结合的。说实在话,象我们这样的年纪,连续半年多每天面对书本,不产生逆反心理是不可能的。我的做法是,每周抽一天完全休息,睡懒觉,看杂志甚至逛街。

关于参考书的问题
      我强烈推荐考研大纲解析!尤其是数学和政治。因为英语我没有看所以不好说什么。但是数学和政治的解析一定要看,而且要反复看。
      罗列下我用的参考书:
      数学:高教的微积分课本
                李永乐的复习大纲
                李永乐的真题
                李永乐440题
                大纲解析
                考试虫模拟题
      政治:大纲解析
                启航2000题
                启航真题
                任汝芬模拟题
                启航20天20题
                启航100题
                后来做了很多模拟题 不过只做了选择
      英语:张锦芯的真题
                买了一本旧的词汇
                石春桢的220篇阅读
                还有一本新题型的练习
                买了套模拟 忘了名字
我买的书不算多也不算少,不过我的原则是买了一定要看,到了要看的时候再买。有些书一定要自己买 ,还要买正版,有的则可以和同学合买。其实这时候不是省钱的时候。               
数学:
      我的数学成绩一直不是很好,中等的那种。因为当时我报的是南开,数学绝对不能低,所以必须要提高。而提高的方法就是做题,看是绝对不可以的。大纲解析的难度和考研非常贴近,思路也比较近,我是这么认为的。我看解析的方法就是一道一道做,不会的和没做对的做记号,回头再做。这样通做了有5遍,到后来做真题时就是发现哪里不太好,就回过头来再看大纲解析。比如我的概率不好,可能总共做了有6-7遍的概率部分。到最后基本达到里面的题拿出来都能做对了。
      我的数学是开始比较早的那种。春天的时候在看教材和李永乐的复习大纲。微积分和概率教材后面的练习题我全做了。因为线代觉得自己学得相当好,没看书,只看了一遍复习大纲。其实厚厚的复习大纲我总共看了一遍就再没看。其余的时间就是大纲解析和真题。反复做。
     真题是相当关键的。还有什么比它更接近研究生考试啊?一定要做,绝对要做真题,做多少回都不算多。尤其是2000年以后的。要做到每一题都能做对。还有就是,如果发现哪一块不太好,一定要及时补上。做真题时,最好看着表做,到了时间就停笔,对对答案。
     我觉得这个方法效果还是不错的,至少对我还好。我考数学4,有一道10分的积分的大题不会做,最后得了132分。
政治
      我觉得政治就是一个:多看。暑假的时候我开始看的,买的旧书,5本很薄的小册子。当时想的是怕政治枯燥,太厚的没耐心看下去,这样每科十几页,容易看完。我是学理的,而且文科最不喜欢的就是政治,所以报了启航的政治全程。上课前我已经看完了那小薄册子。上课时我觉得自己做的是对的,如果不看书,以我的水平,不太能听懂教师在说什么,尤其是马哲。
      上考研班是个开销比较大的选择,只有好好听了,回来又有看,才有可能有效果。那种大礼堂,是比较容易睡的,人也多,连续听一天的政治,就更容易瞌睡,建议喝点咖啡什么的。否则这钱扔的太可惜了。另一个就是,报了就要坚持上下去,不要说今天的课不重要,不去了。有了第一次就有第二次……从不去上课就慢慢成了不去自习……后果严重啊!!
       至于大题,个人意见是刚开始可以不看不做,不过复习了一遍之后,做真题的时候,真题的大题是要看的。因为真题的答案是标准答案,不会有什么问题。而其它的模拟题就不一定了。看到大题最好自己想想是什么知识点,然后翻翻书。
      其实象马哲,常考的点还是有章可循的,重点就是那么几个。如果上考研班,老师最后会给出10-30个不等的大题的范围,我那时是全整理了的,虽然知道考到原题的可能性太小了,可是至少安心啊,而且,知识点就那么多,问题可能不一样,可是考点还是大同小异的。
      建议从准备考研开始多看看报纸,当然是关于政治的,也可以看做娱乐的一部分。参考消息就不错。对了解时政和热点问题都有好处,也容易把握住政治的大方向……     
英语:
我的复习就是冲70分去的,想考高分的另当别论。
      单词是基础,不错,不过并不是说记不完那几千个单词就不行。我是属于怎么看单词也记不住的那种。当然看还是要看的。找本有例句的,每天翻几十页,如果能翻几遍,至少心安啊,有例句的书容易记住单词。
      当时我的状况是:大2上学期以60.5的分数过了六级,然后除了英语课就再没碰过英语。这样荒了一年半后再看英语的时候,第一回做阅读20个错了14个,当时就晕了。可也不能放弃呀。只好。总错13-14个也忍着每天做。
       英语的重头戏是阅读。每天坚持做4-5篇,连续做完,对答案,改正,再挑一篇精读。精读是为了翻译做准备的。其实翻译在考试中是不容易拿到高分的,重点词啊语法啊的扣扣就没分了。可是这一项只能慢慢做,想蒙是不可能的。这也是变相的记单词。阅读是每天的必修内容
      有些,比如完形是可以点时间的。这一项一般都是对一半错一半,除非是高手或运气实在够差。因此这一个不用在平时下功夫狂练。不是一点不做,至少真题的还是要做的。
     新题型是要练的。这一项要是得分基本就是全对,错则容易全错,10分啊,太可怕了。
     无论什么英语考试,我的作文都是最后看。2周左右的时间,抄抄真题的作文,不是单纯的抄,一是可以练练手,2是可以记记固定搭配啊短语啊连接词啊什么的。再下功夫记几个句型固定用法什么的。这样当然是应付考试,结果作文总不会太低,不至于临场写不出来,当然太好的优秀作文也不会写出来……
      英语真题是比较重要的。多做几遍。我有个学姐,她什么英语资料也不看,只做真题,做了7遍,里面的阅读自己全文翻译,结果考了近80分。

(以上就是本人考研的大体过程和一点经验。个人意见,仅供参考。学习毕竟是个人的事,个人有个人的习惯。希望能给大家一点帮助。如果有什么问题可以给我发站内信,或者直接回复这个帖子。我会常来看看的。)

我就是我
颜色不一样的花朵
顶部

笑傲江湖

家园功勋 18游历牧师已经发2247贴,快升为黑暗魔导咯
恋人: pp
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 灌水新人 情侣勋章 宣传大使勋章
顶了~~期待中~

当法布雷加斯没有表情地传出一记又一记表情生动的直线球时......
顶部

略有小成

家园功勋 3布衣神相已经发144贴,快升为初级侠客咯
恋人:
状态:
谢谢 水朵朵
仔细看完了,很受教。
期待继续。

顶部

新手上路

家园功勋 1初级布衣已经发3贴,快升为中级布衣咯
恋人:
状态:
谢谢!很有感触1

顶部

荣誉版主

恋人:
状态:
只要能对大家有所帮助就好
呵呵
希望大家都考上理想的学校!

我就是我
颜色不一样的花朵
顶部
温柔地攻

贵宾

家园功勋 20普通法师已经发2722贴,快升为风灵法神咯
水钻: 12 枚
人品: 477
恋人: 乌漆抹黑
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 金点子勋章 论坛贡献勋章 灌水新人 迎新志愿者勋章 2009迎新志愿者
谢谢楼主,目前得到最大的启示是:不能懒!!

爱生活,爱妹子

顶部

荣誉版主

恋人:
状态:

QUOTE:
原帖由 跳跳白 于 2007-9-10 13:44 发表
谢谢楼主,目前得到最大的启示是:不能懒!!

是滴~

我就是我
颜色不一样的花朵
顶部

管理员

家园功勋 8无双剑客已经发584贴,快升为奥义剑豪咯
人品: 10
恋人:
状态:
荣誉勋章
论坛公告id勋章
什么事情懒了都没戏!

只因有你,才会更美!我们一起努力吧!
顶部

论坛游民

家园功勋 3布衣神相已经发94贴,快升为初级侠客咯
水钻: 1 枚
恋人:
状态:
荣誉勋章
论坛贡献勋章 迎新志愿者勋章
好,从开学就要立志考研,看看怎么样,不过,本校考研的多去了哪里?

相濡以沫,不若相忘于江湖。
顶部
打工生活

贵宾

家园功勋 30圣月天使已经发34147贴,以是财大论坛万王之王圣月天使
水钻: 23 枚
人品: 734
恋人:
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 金点子勋章 幽默大师勋章 论坛贡献勋章 水钻勋章 灌水高手 终身成就勋章 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 迎新志愿者勋章 财大社区人物勋章 mycida情侣勋章 天蝎座 毕业留念勋章 可爱宝宝勋章 2009迎新志愿者 财大论坛成立10周年纪念
我发过的~~~

顶部