标题: [原创]我从财大毕业的日子

新手上路

家园功勋 1初级布衣已经发5贴,快升为中级布衣咯
水钻: 0 枚
人品: 0
恋人:
状态:

入行培训很简单,就是一些基本的道德教育,真正涉及到银行业务的东东不多,大多都是蜻蜓点水、浅尝辄止,可能也是考虑到我们刚入行,说得太深会让我们觉得枯涩,所以,很多时候都是说说笑话,做做游戏。一个星期的培训很快就结束了。

晓玲是我高中时候的同学,也是我们学校的准校花,所谓准校花是因为她的校花地位并没有得到官方的认可,另外最主要的原因是她的地位一直受到其他美女的挑战,所以,只能说是准校花,与她联系上主要是通过她的前男友,也是我的老友,四年不见,晓玲出落的更发的水灵,让人有了一见就想咬一口的感觉,但是由于老友曾经跟我细述过与她缠绵的细节,所以与她打交道不免心中便存了一些芥蒂。从W城回到卷烟厂时,她已经在楼下等我了,上了楼,因为大家都很熟,所以她也没有什么客套,拿出了一件衣服,说是今天是我的生日,要送点东西给我,呵呵,长这么大了,第一次收到女生送给我的生日礼物,当然会很感动,心中对她也产生了许多的好感,看着她优雅的坐在沙发上,雪白的脚斜斜的搭在沙发上,我的内心不由自主的竟然产生了一些邪恶的想法:她记得我的生日,说明她挺关心我,送我礼物,说明她在意我,既关心又在意我,是不是对我有情,那么我现在去捏捏她的小手,她应该不会拒绝吧,如果没有拒绝,我是不是可以搂住她的小蛮腰呢?如果她也没有表现反感的话,我是不是就可以亲她呢?如果亲了她,我是不是就可以~~~,晓玲可能看出了我的异样,笑着打断了我,看着她笑的样子,我的脑海中猛然浮现出老友和她缠绵的样子,我这么想是不是有点对不住老朋友呢?如果我和她在一起的话,那么我那位可怜的朋友在面对我们缠绵的时候又会做何感想呢?为了一个不是很熟悉的女人失去一个相交了十年的老朋友,是不是很划不来?我突然意识到了问题的严重性,赶紧打住了。

“没什么,主要是太感动了,第一次收到女生送的生日礼物,呵呵!”既然已经知道了自己的底线,和她打起交道来,我也有把握多了,也有分寸多了。

顶部

新手上路

恋人:
状态:

男人的想法往往是跳跃式的,正如鲁迅所说,男人看见漂亮女人裸露的手臂,就可以想到裸露的胳膊,就可以想到白白的大腿,然后想到乳房,最后想到性交,呵呵,有一句有点偏激的话说,男人都是用下半身思考的动物,所以太监绝对不是男人,看到诱惑没有想法的男人也不是正常的男人,正常而又有理性的男人只是在诱惑面前可以保持清醒的头脑,想到了事情发生以后的后果,所以采取克制态度而已。

打发走了晓玲以后,我心久久不能平静(荷尔蒙的分泌是很快的,但是消化却需要一个很漫长的过程,除非能够得到异性某种液体的中和),玩了一会三国志,沉浸在统一全国的兴奋中,却忘记了时间,第二天上班果然迟到了,呵呵,这也许也是诱惑给我的小小代价吧。

顶部

贵宾

家园功勋 25圣御精灵已经发7820贴,快升为爱心天使咯
水钻: 10 枚
人品: 371
恋人: 鈊鰙乄塵
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 幽默大师勋章 论坛贡献勋章 贵宾勋章 水钻勋章 灌水高手 终身成就勋章 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 迎新志愿者勋章 mycida情侣勋章 双鱼座 毕业留念勋章 风雨同舟 财大论坛成立10周年纪念
怎么感觉是在看MOP的文章。。。

白云从不向天空承诺去留 却朝夕相伴风景从不向眼睛说出永恒 却始终美丽星星从不向夜许诺光明     却努力闪烁
顶部

贵宾

家园功勋 28普通天使已经发12070贴,快升为银月天使咯
水钻: 5 枚
人品: 319
恋人:
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 金点子勋章 论坛贡献勋章 贵宾勋章 灌水高手 终身成就勋章 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 财大社区人物勋章 毕业留念勋章 财大论坛成立10周年纪念
看完了。。。。。。。。。

顶部

新手上路

恋人:
状态:
继续啊!!!

顶部

新手上路

家园功勋 2中级布衣已经发30贴,快升为布衣神相咯
恋人:
状态:
新行员的分派名单终于下来了,我被分到了星火分理处,但是这个时候,我们却得到了一个让我们很不爽的消息:艾虎要辞职,摆在桌面上的理由是他想去读研,后来经过我们再三盘问,原来他是对某领导很不感冒,觉得他有势利眼,据他说他刚来报到的时候该领导就对他反复拷问,想了解他入行的背景关系,看他是何方神圣引荐入行的,抑或这小子有门板都挡不住的运气,混进了中北支行,可能是拷问过于急切和缺乏技巧,引起了心高气傲的艾虎的反感,估计两人言语可能还有一些正面的交锋,可能艾虎觉得在官僚气息这么严重,以及门第关系如此看重的银行自己很难适应,也很难有所突破发展,所以才提出辞职的。

当晚,我们六个人在酒吧坐了很晚,酒喝了很多,烟抽了不少,劝告的话说了不知道多少,都没有劝回艾虎那颗王八秤砣心,他还是走了。据说是回到了他的母校,因为错过了考研的时间,于是先读了预科,等以后考上了,读预科的时间据说都还是算读研时间的。艾虎的辞职产生的另一个影响就是让人力资源部陷于了尴尬的境地:好不容易从省行争取了六个指标,结果才短短两个月就走了一个,这实在不是什么好现象,从侧面也会给省行和兄弟行留下中北支行留不住人的印象。

在艾虎辞职事件中,唯一感到诧异的是我,因为其实我也没有什么背景,实在可以算祖坟开窍进了中北支行这样注重门第、关系的大行,但是却始终没人拿我来打探,也许是和艾虎的交锋让他有所顾忌了吧。但是同时,我对艾虎的行为也觉得不可理解,再对该领导大人不爽,也犯不着拿自己刚刚开始的职业生涯作为代价呀,对于漫长的人生历程,现在经受的委屈,长远来看又算得了什么呢,何况社会本来就是复杂的,又何不心胸开阔一点呢?

顶部

新手上路

恋人:
状态:

星火分理处是中北支行下属的一个分理处,位置在Z市比较繁华的五一路上,说实话,当分理处的彭主任把我从中北支行接到分理处的时候,分理处破旧的装修让我觉得这是不是下乡了,昏暗的光线,柜台上陈旧的不锈钢栅栏,充满油烟的空气(分理处食堂就在营业间隔壁),再加上不知道用了多少年的办公家具,实在让我很难将眼前的景象和中北支行那雄伟大气的办公大楼联系起来,难道这个分理处是后娘生的?

彭主任简单的跟我交待了一些主要事项,例如上下班不要迟到,要听师傅们的话,虚心学习业务,多看书,尤其是业务书籍,不懂的事情不要擅做主张……我心猿意马的听着,反正是做事,也没有什么大不了的,何况我还是年轻人,手脚难道会比刚才那些柜面上的中年人还慢?彭主任交待完了,然后对站在旁边的一个戴着眼镜的中年妇女说,黄总,小项就交给你了,好好教他,争取早日上柜。

据我事后得知,黄总其实才35岁,实在不是中年妇女,但是长得太显老,再加上她是分理处的稽核,就是负责柜面业务的最终授权和检查审批,人家叫她小黄显得不尊重,叫她黄姐很多人的年纪又比她大,叫她黄稽核、黄领导又有点拗口,所以索性叫她黄总。

柜面上同事们对我的到来给予了热烈的欢迎,让我十分感动,想着以后眼前的这些人就是我以后朝夕相处的同事了,我不禁有点兴奋起来,这毕竟是我跨入社会的第一个正式工作单位。靠着谦卑的话语和尊敬的姿态,我很快融入到了分理处同事中去了。

顶部

新手上路

恋人:
状态:

在工作了几天以后,我对星火分理处的组织结构也有了初步的了解:这个分理处人数不是很多,才19个人,在中北支行下属的13个基层网点中属于很小的行处,一楼营业间有两个柜,会计柜和储蓄柜,会计柜是负责对公业务办理,主要是受理公司的现金支票、转帐支票以及公司汇款,还有就是负责与其他银行的票据交换、贷款的回收及发放的帐务处理等公司业务;储蓄柜主要负责受理个人储蓄存取款业务以及国债、基金、保险销售;二楼是信贷部,负责发放回收贷款,询证函业务等,工作人员又叫外勤,或者叫信贷员;彭主任是分理处的一把手,负责全面工作,工作重点主要是和一个姓李的副主任负责信贷部,黄总是稽核,主要负责一楼营业厅的会计柜和储蓄柜,储蓄柜还有一个所长,姓廖,是个临时工,因为当时银行的规定是临时工只能办理储蓄业务,一般不允许办理公司业务和信贷业务,所以储蓄柜也几乎全部是临时工,或者叫短期劳动合同工;会计柜和信贷部全部是正式工,这实在是银行业内的用工歧视,但是没有办法,实际就是这样的。

顶部

贵宾

家园功勋 28普通天使已经发12070贴,快升为银月天使咯
水钻: 5 枚
人品: 319
恋人:
状态:
荣誉勋章
社区建设勋章 金点子勋章 论坛贡献勋章 贵宾勋章 灌水高手 终身成就勋章 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 财大社区人物勋章 毕业留念勋章 财大论坛成立10周年纪念
[em03][em03]楼主今天没来写

顶部

新手上路

恋人:
状态:

上柜才短短的一个月,我的心猿意马很快得到报应了,并且直接导致了我在分理处的社会评价度的降低,也可以说是我职场生涯的第一个让我现在想起来都后怕的经历。

在叙述我的经历之前,必须要首先跟大家简单交待一下当时银行对公会计业务的记帐系统,记帐系统主要分为两个部分,一部分是用于现金支票(现金取款)、交款单(现金存款)、转帐支票(同城内公司对公司资金划出)、进帐单(同城内公司对公司资金划入)以及自制凭证等单据记帐的系统;另一部分是由人民银行开发的资金汇划系统,主要用于本地公司与外地公司的资金汇入与汇出(以上公司实际上应为法人)。我的跟头就栽在资金汇划系统上了。

因为资金汇划系统的清算是人民银行在晚上进行的,所以每天早上,会计工作人员上班后的第一件事就是轧差,看昨天进行的资金汇划是否正确,然后打印清单和电脑凭证,做自检等工前准备工作;每天下班前,要对资金汇划系统进行日终操作,停止资金的汇入与汇出。那天,我也不知道是那根神经出了贵恙,刚上班进行工前准备就把资金汇划系统的资金汇出给做了日终,这下我慌了手脚,这可不是闹着玩的,一天都不能汇出资金,万一要是在我们分理处开户的证券公司要汇出资金怎么办?我没有马上报告黄总,而是想当然的认为,假如我要是把资金汇入也做日终,然后再重新做工前准备是不是就可以重新恢复正常了呢?于是,我胆大妄为的又把资金汇入也做了日终。这下彻底完蛋了,汇划系统根本就不能进入了,点击进入提示就是“系统已做日终,不能进行资金操作”,所有在我们分理处开户的单位资金均无法进行汇款操作了。

我当时已经意识到了问题的严重性:假如当日证券公司要申购新股,则必然要将数以千万的资金汇出到其北京总部,如果资金不能及时到位,申购行为就会流产,股民的损失就可能不是几万,几十万,甚至有可能是上百万,这个损失不但会让我丢掉饭碗,甚至足以把我送进监狱;假如当日证券公司有数亿资金要回笼(一般资金回笼在四个亿左右),当天不能到帐,那么一天的利息损失可能是几万,十几万,甚至几十万,这个金额也足以让我得到同样的下场,其他影响小笔资金的出入而导致的纠纷还不包括在这里。

当分理处领导听到我近乎绝望的报告时,他们的脸一下子白了,也顾不上训斥我,马上召开紧急会议,开始商量解决的办法,我则一个人沮丧的呆在柜台里,坐在那里发呆,我是学法律的,知道问题的严重性,虽然可以辩解为过失,但是只要损失是由我造成的,下场最惨的肯定是我。

顶部