标题: [原创]我从财大毕业的日子
大哥

碧海潮生

家园功勋 16万圣神管已经发1764贴,快升为普通巫师咯
水钻: 12 枚
人品: 398
恋人:
状态:
荣誉勋章
灌水新人 嘉宾勋章 灌水高手 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 秋千 8周年勋章
回复 #16 chenxi 的帖子

是吗?

其实这个世界,你一直只和自己有联系。
顶部
大哥

碧海潮生

恋人:
状态:
荣誉勋章
灌水新人 嘉宾勋章 灌水高手 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 秋千 8周年勋章
回复 #92 咔咔 的帖子

啥好玩?摸意思

顶部
大哥

碧海潮生

恋人:
状态:
荣誉勋章
回复 #93 stone001 的帖子

不知道

顶部

新手上路

家园功勋 2中级布衣已经发21贴,快升为布衣神相咯
水钻: 0 枚
人品: 0
恋人:
状态:
你做什么都很顺利哦,人精明啊

顶部

新手上路

家园功勋 1初级布衣已经发9贴,快升为中级布衣咯
恋人:
状态:
能写这么多真厉害

顶部

新手上路

家园功勋 1初级布衣已经发9贴,快升为中级布衣咯
恋人:
状态:
多大的事,值得用炮轰吗?

顶部

新手上路

家园功勋 2中级布衣已经发30贴,快升为布衣神相咯
恋人:
状态:
在轰轰烈烈地改革进程中,星火分理处和我都经历了许多有着重要影响的事件,首当其冲的就是分理处一把手分理处主任换成了一位三十出头的女士,岳主任。新主任上任不久做的头一件大事就是网点迁址,银行的网点搬迁的一个主要原因就是老网点的业绩长期做不上去,纵观星火分理处十几年来的业绩历史,也印证着这一点,据说这个分理处曾经在某季度拿过2.46元的全行绩效,也就是说全分理处16个“菩萨”,在那个季度人均绩效0.15元,甚至还创造过工作一个季度还欠了上级行几百块绩效的“光荣业绩”。基于这种现状,岳主任从经营学、管理学、风水学等诸多角度考虑,终于下定决心,成功游说上级行支持其迁址主张。
       这个时候的我,依然在柜台里面打发着难熬的日子,每天办着无聊的业务,羡慕的看着柜台防盗栏外自由穿梭地客户,有点像“围城”,城外的人是否想进来我不知道,但我真的很想出去。定下迁址大计后不久,岳主任就交了一份重要的工作给我,让我去做网点新址周边的市场分析,按理说,在定下新址前,上级行肯定会有专业人士去做市场分析的,他们的市场分析肯定会比我这个“打酱油”非专业户全面、合理、科学,那么岳主任貌似“画蛇添足”地要我小人家亲自出马,可能是对我的一种考验。考验什么呢?首先是考验我做不做,其次是考验我做得好不好。做不做是态度问题,做不做得好是能力问题。领导要用一个下属,当然是需要这个下属听他的招呼,听他的指挥,然后能力也不差,交待的工作可以放的心。所以虽然是一个阑尾式的差事,我也要尽自己做大的努力,让岳主任看到希望。
        市场分析是额外的工作,所以当然不能占用正常工作时间,再说星火分理处一个萝卜一个坑,日常工作也离不开。因此,我利用周末休息的两天,在恶劣的天气环境下,终于仓促完成了实地调查,再通过网络上的资料收集整理。四天后,一份五千来字的市场分析报告就摆到了岳主任的案头,分析报告从新址周边的交通、居民小区、企业群、同业银行规模、客流量及分布、未来个人银行及公司业务发展方向,可采取策略等方面进行了分析论证,看得出来,岳主任对我的处女作还比较感兴趣,给予了比较高的评价,其实我心里清楚,评价可能更多的是侧重于我的态度和速度,而非报告本身,一个法律出身的小本科生能够写出什么高质量的市场分析报告,我的斤两自己清楚。正是因为这一次态度好、速度快,让我入了岳主任的“法眼”,直接改变了我一年后的职场命运。

顶部

新手上路

恋人:
状态:
住房的问题必须解决了,卷烟厂的“寄居”生活让我越来越不爽,虽然表姐和表姐夫从来没说过什么,但是我的内心一直渴望拥有一处属于自己的空间。但现在这个时机又真的不是一个好时候,改革中,大家都无心工作,一天到晚都在担忧着自己的位子,谁还管你这个小萝卜头有没地方住,但是内心的渴望让我开始了冲动的运作。
我仔细分析了跟我同批入行的几个人的情况,首先,申请住房只能限于男的,如果男女同上阵,要中北支行一下分两套住房出来,则有可能被忽悠的一套都搞不到,既然只运作一套,则只需要男的,我们这一批男的有:艾虎、欧阳、张伟和我。经过思考,可供选择的申请方式有三个:第一个就是我一个人独自闯关,直接找行领导申请,这种方式不麻烦别人,没人跟我争利,但势单力薄,极有可能被行领导否决;第二个就是一个接一个去申请,这种方式持久,但容易被各个击破;第三个就是群涌而上,一起去申请,这种方式又有可能被行领导“二桃杀三士”,四个人最多分一套两居室,肯定不够分,到时万一“分赃不均”,闹了起来那就真的要伤兄弟感情了。权衡利弊,最终我还是选择了第三个方案,因为我认为张伟和欧阳都是本地人,应该没兴趣去住小居室吧?赌了!大不了我让步退出嘛。
打定主意,我召集了他们三个苦口婆心,晓以利弊,又是灌糖水又是添蜂蜜,从桃园三结义到二次大战同盟国,从抗日统一战线到兄弟齐心其利断金,最终他们仨终于答应了跟我一起去闯关。来到主管后勤的行领导办公室,看到我们齐刷刷四口小帅锅,老板楞了一下,随即反应过来:“你们四个是来要房子的吧?”“老板英明,确实是太困难,我们四个都在外面晃了大半年了,请老板多照顾一下哈。”作为牵头人,我首先开口了,接着他们仨也你一言我一语的接起茬来。“好啦好啦,这样吧,现在正好有套房子空出来了,在白菜塘分理处的楼上,待会我给物业办说一下,就给你们吧。”一听这话,我们热血沸腾,山呼“老板英明、老板万岁”。下午四点钟,我们准时在物业办公室领到了盼望已久的房间钥匙。
这是一套三居室的七十平米的小套房,厨房被设计在了阳台上,说是三居室,其实有一间房连张床都摆不下,房间面积本来就不大,还被设计成一个三角形,妈的,设计师难道是吃狗屎长大的?那么问题就更严重了,一套房子只有两个小卧房能够利用,两人合居一室是不现实的,都是成年人了,那么有两个人必须做出牺牲。这时,张伟和欧阳都发话了,你俩住吧,这房子太小太破,我们还是住家里舒服些。好人呐!想不到这么棘手的问题这么快就迎刃而解了,正当我招呼艾虎一起准备搬家的时候,一件大事让我们这个小团体内炸开了锅。

顶部

新手上路

恋人:
状态:
艾虎辞职了!这在我们这个六人小团体中无疑是一个爆炸性的消息,当我怀着不敢相信的心情去向他求证的时候,艾虎向我道出了辞职的原因:其实现实跟我的设想相差挺远的,尤其是人力资源部经理对我说的一些话,让我感觉很不爽,从他的话语中我感觉到他的市侩、势利,感觉到在这样一个团队中发展的艰难,既然太难,我还不如另行发展,再说我也挺喜欢学校的环境,喜欢读书,所以我决定辞职考研。听了他的话,说实话,我生气了:哥们,我们的职场生涯才起步,你因为人力资源部经理让你不爽你就辞职,我认为是幼稚,《基督山伯爵》里面有句很经典的话,等待和希望是人类最大的智慧,你他妈的现在才20来岁,年轻是我们最大的资本,我不知道你究竟是因为人力部经理还是因为想读研而辞职,如果是后果,我无话可说,如果是前者,你他妈的就是个懦夫,他说你再难听,你只给个倒影,不起一丝涟漪就行了,为什么这么计较一个同事的话?说实话我不理解,所以我也希望你再理智的考虑一下,就算是读研,你还是要出来就业的,那么你还是有可能再次碰到今天的这类问题,到时你怎么办?接着辞职?这是国有银行,出去了可能这辈子都没机会再回来了,再考虑考虑吧?……
任我巧舌如簧,艾虎依然王八吃秤砣,如期辞职了,走的很干脆,连兄弟们聚餐都没搞,默默的离开了我们。数年后,再次跟艾虎相聚,谈起他当时的毅然决然,他流露出了一丝后悔,但是在当时,他还是认为是最适合的选择。
因为艾虎的辞职,白菜塘的房子最终变成了我一个人独居了。

顶部

新手上路

恋人:
状态:
老祖宗的话果然没错:福兮祸之所倚。成功搞到白菜塘的房子对我是个大利好,能够一人独占三居室更是喜上加喜,但是我的感情生活却碰到了一个不软不硬的钉子。星火分理处有个跟我差不多时候入行的女生阿敏,是Z市财专毕业的,人长得确实挺漂亮,咋一接触两人也觉得挺对眼,都有点接着往下走的意思,办公室恋情往往是又刺激,又好玩,特别是在双方尚未完全挑明的情况下,像雾像雨又像风的暧昧总是有点让人欲罢不能,就这样持续了好几个月,可能是因为成功运作到房子让我有了飘飘然的感觉,总认为自己的运作能力已经足以应对任何难题。于是,我加大了挑明暧昧的力度,但也就是这次行动上和言语上的错误挑明,让她产生了极大的反感。以致第二天当我当着其他同事跟她开玩笑说,说不定以后你还会嫁给我的时候,她竟然丢了一句:我就是嫁狗也不会嫁给你。从此,她的这句话被全分理处的同事广为传诵,让我灰头土脸了好一阵,而我以后再跟她说任何话,她都始终是冷冰冰地没有反应,这种状态整整持续了一年……(冤家路窄真是一点没说错,九年后,当我被中北支行派到另一个网点工作时,意外的发现她竟然是我手下的员工,当我半开玩笑的问她:阿敏,现在是不是还是嫁狗都不嫁给我啊?她总是带着嗔怪的眼神说:唉呀,过去的事总提干嘛?)

顶部