标题: [原创] 我想说,关于大一

略有小成

家园功勋 3布衣神相已经发123贴,快升为初级侠客咯
水钻: 0 枚
人品: 72
恋人:
状态:
我想说,关于大一

PS:我实在想不出什么好的题目,又不好盗用大漠学长的“给大一新生的一封信”,而且这也确实不像是一封信
       只是我的大一很快就会被更年轻的新生取代了,freshman再不是我们的名字了,在这里说,祝福你们,大一新生们......

再一次打开学校论坛的时候,我有非常强烈的愿望想要说说自己已经远去的大一时光。我们不再是这个校园里最年轻的一代,很快就会有比我们更年轻的你们带着单纯的不可一世的眼光如同曾经的我们一样怀着最年轻最张扬的梦想踏入这个校门,这些孩子们叫我们学长学姐,对我们的话深信不疑,我由此在感叹时不我与的同时也清楚地知道自己责任重大。
       我不记得去年这个时候,论坛上的学长学姐们跟我们说了什么,但我记得自己那时的深信不疑以及温暖的感觉。
       和我住在同一个小区的一个男孩,今年也考上了财大,他问了我很多相关的事情。我乐此不疲地跟他说个不停,对于这个,我想我是有一种渴望的,因为我爱这个学校,虽然她不是最好的。
       我觉得无论如何,你应该爱这所学校,虽然我们会说这个学校的制度怎么怎么样,硬件怎么怎么样,可这并不影响我们爱她。

我想我的大一最终还是被无情地浪费掉了,每个人身上都有或多或少的惰性,可它在我身上泛滥成海洋,入学之前,我自信自己将会与众不同,这是一个好的想法,这种想法来自于青春和激情这样积极向上的词语,它无可厚非,甚至可以说是无可非议。可我最终没有把它付诸行动,就像高考之前的我一样,虽然我拥有属于这个年纪的最美好最不可一世的梦想,可它仍旧荒芜了,我不过是看了五六十本小说外加百八十本杂志。
       第一个学期我过得浑浑噩噩,我每月看十几本小说杂志,看各式各样的书籍,甚至包括哲学和意识流,从弗洛伊德到阿加莎。以至于后来我几乎想要搬到图书馆去住了。这不是一个好习惯,虽然在大学里多读一点书是应该的,可我忘了最重要的一点,这是个学习的地方,我们曾经所鄙夷的知识很可能在未来的日子里和我们的温饱问题息息相关,说得美好点,它和我们的梦想也息息相关。所以,看书是很好的事情,可是,如果为此忘了自己到这所学校来干什么的话,就是大错特错了。
       第二个学期,我开始在宿舍看自己的杂志,上课就是把杂志带到教室去看,我这个人是有原则的,这个原则是必须遵守的,就是尽量不要逃课。你可以看小说,可以看杂志,可以睡觉,在大学的课堂上,你可以干任何你想干的事情,只要你不会干扰到老师讲课,如果你总是和旁边的人说说笑笑谈谈游戏攻略甚至将杂志在教室里扔来扔去或者虽然你只是睡觉但是你却打呼噜同时说一些不知所云的梦话并且很不幸地被老师听到,那么,很幸运的,你必须好好地听完这个学期剩下的课,因为老师不会在期末考试批卷子的时候对一个出现在他黑名单上的学生手下留情,除非你考到一个可以无所谓老师照顾不照顾的分数。但如果你在老师眼里是个态度端正的乖孩子,结果就会是另一番光景。
       因为我这个人是喜欢期末考试这个碰运气游戏的,所以我一定要留一个好印象,以期我自学不到位的时候能够起死回生。
       事实上,我想说的是,如果你还是可以听得进去课的话,还是听一听吧,相信我,期末考试前突击是很辛苦的事情,尤其当你面对的是自学而别人是复习,这是两个完全不同的概念。另外,不要轻易地说,下个学期一定要好好学习,但如果你说了,请大声地告诉你认识的所有的人,这样你就有机会被监督,防止变成常立志的无志之人,而且如果你很强的话,还可以在下一个学期期末考试的时候秀一下临时抱佛脚抱出八九十分的高智商。不过,如果从小到大你都没有这样干过,我劝你还是不要了,毕竟,挂科是一件很痛苦的事情,它普通却不普遍,它平常却不正常,不要相信“没有挂过科的大学生活是不完整的”这样的鬼话,挂科只会让你的大学生活有那么一点瑕疵,虽然也有说“瑕不掩玉”的,但是你永远想象不到挂科会给你的未来带来什么影响,所以不要让懊恼和悔恨跟着你,好好学习,让自己拥有一个漂亮的成绩单吧。

我大一的时候参加了一个社团,没有主动申请进入任何级别的学生会,现在感觉除了闲了一点之外没什么区别,可能就是期末奖学金评定的时候少了一点加分,可是主要还是看成绩。所以,这就说明,社团和学生会要凭自己的喜好来,充分享受社团活动中得到的快乐。学生会锻炼人这一点是毋庸质疑的,但是,也不一定非要在学生会才能被锻炼。这个世界就是这样,知道如何奋斗的人,在任何地方都能成才,所以,未来的你是什么样子,完全掌握在你自己手中。
我想我是爱这所学校的,同样,我也爱我所在的社团,她是我课余生活的重心,也是一个结识其他学院和其他年级的人的地方。

我没有谈过恋爱,对于这一点,用我舍友的话来说,我还没有学前班毕业,所以就不在这里误人子弟了。
       另,你的舍友就是你的亲人,如果不是十恶不赦,没有什么错误不可以被原谅的,也没有什么误解会发展为矛盾的,所以,把他们当做亲姐妹亲兄弟来看,你会觉得,你从未离家太远。
       再另,试着喜欢上这个城市,我承认太原不够发达,不够漂亮,不够时尚,也不够世外桃源,可是她是你接下来的四年里安家落户的地方,只凭这一点,你就应该爱她。
       再再另,太原消费水平不高,花钱节约一点,没有什么比账单更残酷,相信我,如果有一天它被摔到你眼前,而你两手空空举目无亲,你会可耻自己曾经花钱如流水。
       我保证,这是最后一个另,我们都长大了,都是成年人了,也许应该少那么一点冲动和自傲,多一点谨慎和内敛,这个世界不会因为你的一时冲动而原谅你,有一句话这样说:“如果你还会冲动,那说明你还年轻;如果你常常冲动,那说明你还不够成熟。”而且这个世界,人外有人天外有天,内敛是最好的处事之道。
       学会和陌生的人,学校,城市相处,这个世界永远比你想象的充满更多的惊奇,你的未来也永远比你想象的要美好,而努力和奋斗的过程永远比你想象的要辛苦。

呵呵,很快我们就会脚步轻快地走过你们身旁,事实上我们已经苍老了那么一点点,而风华绝代的你们穿着一色的军训服装,怀揣着最年轻最富有激情的心脏。
       相信我,属于你们的时代,已经到来了

本帖最近评分记录
邂逅   2009-10-5 21:55  人品  +5   我看后 收益匪浅啊
邂逅   2009-10-5 21:55  魅力  +1   我看后 收益匪浅啊
邂逅   2009-10-5 21:55  金钱  +17   我看后 收益匪浅啊
考研1226   2009-9-30 17:31  金钱  +30   精品文章
考研1226   2009-9-30 17:31  魅力  +30   精品文章
考研1226   2009-9-30 17:31  金币  +30   精品文章
考研1226   2009-9-30 17:31  人品  +10   精品文章
顶部
blue

回家种田

家园功勋 28普通天使已经发12297贴,快升为银月天使咯
水钻: 5 枚
人品: 1752
恋人: 谁看谁是
状态:
荣誉勋章
论坛公告id勋章
写的很好
沙发支持
:)

这一段似锦年华。
赠我晴空丽日,赠我繁花锦簇。
彼时,眼神清澈笑容温暖。
顶部

略有小成

恋人:
状态:
回复 #2 呜咽的大漠 的帖子

大漠学长也是晋中的,唉,早说嘛
呵呵,学妹这里熏沐谨拜了

顶部
blue

回家种田

家园功勋 28普通天使已经发12297贴,快升为银月天使咯
水钻: 5 枚
人品: 1752
恋人: 谁看谁是
状态:
荣誉勋章
论坛公告id勋章
恩,我也晋中的
我大一。。过的也和你写的差不多
不过我是看 金庸小说了。。
反复的看

这一段似锦年华。
赠我晴空丽日,赠我繁花锦簇。
彼时,眼神清澈笑容温暖。
顶部

略有小成

恋人:
状态:
回复 #4 呜咽的大漠 的帖子

我也喜欢看金庸的小说,而且因为喜欢长篇,所以更是爱得不行
话说金庸的小说几乎每部都在百万字左右

顶部

论坛嘉宾

家园功勋 18游历牧师已经发2234贴,快升为黑暗魔导咯
水钻: 12 枚
人品: 768
恋人:
状态:
荣誉勋章
幽默大师勋章 灌水新人 嘉宾勋章 灌水高手 情侣勋章 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 双子座 开心海绵 可爱宝宝勋章 B型
两位学长学姐聊了这么多

我来插队啦

确实写得好啊~ 我受益匪浅呐!

顶部

论坛游民

家园功勋 3布衣神相已经发90贴,快升为初级侠客咯
人品: 48
恋人:
状态:
支持楼主,呵呵

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
顶部

论坛嘉宾

家园功勋 15心灵智者已经发1646贴,快升为万圣神管咯
水钻: 11 枚
人品: 280
恋人:
状态:
荣誉勋章
幽默大师勋章 灌水新人 嘉宾勋章 灌水高手 宣传大使勋章 爱心绿丝带勋章 天秤座 神 O型
谢谢楼主~~开学前看了很多这样的帖子,都受益匪浅~~谢谢你们啦~

【有犯我中华天威者,虽远必诛】
顶部
储备战士

论坛嘉宾

家园功勋 24暗夜精灵已经发5694贴,快升为圣御精灵咯
水钻: 15 枚
人品: 3423
恋人: §▲※※▲§
状态:
荣誉勋章
灌水新人 嘉宾勋章 情侣勋章 特殊贡献勋章 天秤座 2009迎新志愿者 8周年勋章 B型 风雨同舟 财大论坛成立10周年纪念
楼主大一做的事我大三才做…汗,想不起自己低年级的时候在做什么了

待到尘埃落定时,一切灰飞烟灭
顶部
其实我是马甲

江湖一剑

家园功勋 8无双剑客已经发578贴,快升为奥义剑豪咯
人品: 217
恋人:
状态:
顶哦,很好,可以总结经验教训的人都会成功的,楼主万岁,哈哈哈

我是一个大笨蛋,咿呀咿呀哟!
笨蛋
顶部